Поиск
Партнеры

Измерения и испытания при конструировании и регулировке радиолюбительских антенн Бенетов В.И., Харченко К.П.

Краткое описание

Бенетов В.И., Харченко К.П.
Год: 1971
Издательство: Связь
Город: Москва
Количество страниц: 290
Язык: Русский
Формат: DJV / RAR

Формат файла: RAR

Полное описание

Без преувеличения можно сказать, что успешная работа всех любительских радиостанций и приемных телевизионных устройств в значительной степени определяется тем, насколько правильно выбраны и отрегулированы применяемые антенные устройства, насколько хорошо они согласованы с приемной и передающей аппаратурой.
В важной роли антенного устройства радиолюбитель убеждается довольно быстро как на собственном опыте, так и на опыте своих коллег. Часто увидев «новинку» у соседа или прочитав о ней в статье или брошюре, радиолюбитель решает соорудить и у себя антенну, более эффективную по сравнению с имеющейся. Он тратит на это много сил, энергии и средств, вносит и свою лепту в модернизацию конструкции, связанную с необходимостью ориентироваться на использование имеющихся в его распоряжении материалов и деталей, а в итоге не всегда получает ожидаемый эффект, несмотря, казалось бы, на тщательное выполнение всех советов и требований соответствующих описаний.
Для достижения нужного положительного результата изготовленную антенну нужно отрегулировать и произвести дополнительную настройку или согласование ее элементов.
А вот как это сделать, с помощью каких методов и приборов определить место возможной неисправности и объективно оценить, насколько оптимально выполнена регулировка, радиолюбитель, как правило, не знает.
Задача проведения основных антенных измерений в радиолюбительских условиях возникает не только при разработке и конструировании новых антенн. Она столь же актуальна и в процессе эксплуатации уже имеющихся устройств.
Опыт наиболее квалифицированных радиолюбителей-коротковолновиков свидетельствует о необходимости включення в рабочий комплект радиостанций, приборов типа простейших индикаторов излучения, индикаторов симметрирования, индикаторов согласования, измерителей сопротивления и т. д.
Однако в весьма многочисленных книжках и брошюрах, выпущенных для радиолюбителей, описание конструкций таких приборов для антенных измерений отсутствует так же, как отсутствует и само описание методов измерений.
Даже в учебниках для вузов, специально посвященных испытаниям антенн и измерениям на высоких частотах, в основном рассматриваются методы измерений, а сами описания устройства приборов столь схематичны, что не позволяют по ним создать удовлетворительно действующие конструкции.
В то же время опыт свидетельствует, что подавляющее большинство необходимых приборов и измерительной аппаратуры возможно создать и откалибровать в радиолюбительских условиях.
Настоящая книга является первой попыткой в какой-то мере восполнить имеющийся пробел и не только научить радиолюбителя, «как» и «что» измерять, но и помочь ему изготовить соответствующую измерительную аппаратуру.
Главы 3, 4, 6, 8, а также §§ 2,1, 2,8, §§ 5.2, 5.5 и 5.7, §§ 7.1 — 7.4 и приложение 1 книги написаны В. И. Бекетовым. Главы 1, 2 и §§ 5.3, 5.6, 5.8, 5.9, §§ 7.5 — 7.9, § 8.6 написаны К. П. Харченко. Совместно обоими авторами написаны §§ 1.4 и 1.6, § 2.6, § 3.5, §§ 5.1 и 5.4 и приложение 2.
Все замечания и пожелания читателей просим направлять в издательство «Связь», по адресу: Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2.

Файлы по теме
  • Справочник по антенной технике Л.Д. Бахрах, Л.С. Венинсон, Е.Г. Зелкин
    Рассмотрены основы общей теории антенн и теории электромагнитного поля; наряду с изложением традиционных вопросов теории антенн, значительное внимание уделено новым современным проблемам антенной техники, отсутствующим в ранее опубликованных работах
  • Любительские антенны коротких и ультракоротких волн Беньковский З., Липинский Э.
    Рассматривается обширный круг вопросов (теория антенн, линий питания, распространения радиоволн и др), изучение которых поможет целенаправленно выбирать схемы антенны и ее параметры для различных способов радиолюбительских связей
  • Проблемы антенной техники 0
    Рассматриваются антенны различного назначения: широкополосные, многодиапазонные, многолучевые и адаптивные фазированные антенные решетки (ФАР); антенны с цифровой и оптической обработкой сигналов; большие зеркальные антенны; антенные системы космических аппаратов; антенны на основе управляемых сред; статистический синтез антенн и управление лучом ФАР; их электромагнитная совместимость; моделирование характеристик; автоматизация проектирования и экономика антенностроения
  • Прямоугольные волноводы с диэлектриками Бергер М.Н., Капилевич Б.Ю.
    Приводятся основные характеристики (коэффициент замедления, критическая длина волны, коэффициент затухания и др) прямоугольных волноводов, частично заполненных диэлектриками, при распространении ТЕ-волн
Файл скачан 4 раз
Голосовать за файл
 
 
Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям.
Комментарии к файлу

Написать ответ
Ваше имя

Ваш e-mail

Сообщение

Введите текст, который вы видите на картинке слева.

Регистр не важен. Нажмите, если не можете прочитать

Предварительный просмотр