Поиск
Партнеры

Электролов рыбы во внутренних водоемах 0

Краткое описание

Год: 1975
Город: Ленинград
Количество страниц: 213
Язык: Русский
Формат: TXT / RAR

Формат файла: RAR

Полное описание

Наука о промышленном рыболовстве, возникшая только в XX в., почти до наших дней занималась изучением исключительно традиционных орудий лова. Лишь сравнительно недавно стали совершенствоваться орудия лова и промысловый флот, применяться новые сетные материалы и механизмы, облегчающие труд рыбака, созданы высокомеханизированные активные орудия лова. Но все способы лова продолжали основываться на чисто механическом воздействии на объект добычи. Роль вспомогательных средств для привлечения или отпугивания рыб («лучение», ботание, различные приманки и т. п.) оставалась крайне незначительной.
Возможно, что именно вследствие древности и кажущейся доступности добыча рыбы во внутренних водоемах страны по уровню технической оснащенности, механизации работ и производительности труда в настоящее время стоит в ряду наиболее отсталых участков народного хозяйства.
Наряду с развитием интенсивного рыбоводства в прудовых и садковых (лотковых) хозяйствах и использованием для этих целей термальных вод значительное место должно быть отведено и естественным водоемам страны: озерам, водохранилищам и рекам. Осуществляется целый ряд мер для увеличения рыбопродукции внутренних водоемов и улучшения снабжения населения высококачественной пресноводной рыбой, чего нельзя достичь без научно-технического прогресса в этой отрасли рыбного хозяйства.
Это означает, что необходимо не только заменить существующие устаревшие флот и промысловые механизмы на современные, увеличить общий уровень механизации работ по добыче и улучшить их организацию, но и принципиально усовершенствовать орудия и способы лова.
Одним из важных направлений технического прогресса в совершенствовании способов добычи рыбы на внутренних водоемах является развитие таких методов лова, которые основаны на использовании различных физических и физико-химических средств воздействия на движение и состояние рыбы, среди которых существенное место занимает электродов. Сейчас это положение уже всем кажется бесспорным.
Работы по электролову рыбы в нашей стране ведутся в течение сорока лет. Практические задачи по внедрению новых способов лова были обсуждены в 1961 г. на I Всесоюзном совещании работников рыбной промышленности по вопросам развития лова рыбы с применением электрического тока, электрических источников света и других физических факторов. Был очерчен круг вопросов, нуждавшихся в первоочередном решении: это и организация производства отечественных орудий электролова, и подготовка кадров электроловцов, и разработка правовых вопросов применения электролова. Дальнейшее совершенствование электролова было невозможно без укрепления и развития экспериментальной базы исследований, создания специальных технических средств для опытных работ. Важнейшими направлениями исследований являлось расширение и углубление знаний о поведении рыб в электрических полях в различных условиях, раскрытие механизма действия электрического поля на рыб, использование слабых полей подпороговых уровней для управления перемещением рассредоточенных масс рыбы, изучение последействия тока на рыб, поиски способов повышения селективности активных орудий лова за счет использования различных средств воздействия на рыб, разработка методов облова водоемов с засоренным ложем, возобновление работ по концентрированному лову проходных и полупроходных рыб с применением электрических заградителей и направителей и ряд других вопросов.
За минувший период достигнуты успехи и в исследованиях, и в конструкторских разработках, и в промышленном применении электролова, что было невозможно без научно-технической революции в области электроники, электротехнического машино- и приборостроения, новых материалов. Этот период явился целой эпохой в развитии электролова на внутренних водоемах страны.
В результате новых биологических исследований накоплен большой фактический материал о поведении многих промысловых рыб в однородных и неоднородных электрических полях тока с различными характеристиками; проведен ряд электрофизических исследований, которые вместе с данными о реакциях рыб в электрических полях позволили четко определить требования к выходным параметрам орудий электролова. Выполнены специальные исследования и сделаны обобщения по вопросам последействия электрического поля на рыб в результате применения электролова, показавшие безвредность для промысловых рыб1 внутренних водоемов широкого промышленного внедрения орудий электролова (при соблюдении определенных технологических и организационных правил). Созданные орудия электролова, имеющие высокую-промысловую и экономическую эффективность, успешно прошли испытания и внедряются промышленностью.
Органами рыбоохраны на протяжении нескольких лет давалось разрешение на значительный объем применения электролова в естественных водоемах. Благоприятные выводы исследований по последействию тока на рыб позволили с 1970 г. разрешить повсеместное применение электроловильных агрегатов, а с 1973 г.— и близнецовых электроневодов. С 1966 г. ведется систематическая курсовая подготовка электроловцов и инструкторов электролова.
Ускорению исследований по электролову и его внедрению в СССР, а также в НРБ, ГДР и ПНР в значительной мере способствовала организованная в 1966 г. по нашей инициативе совместная работа по электролову стран — членов СЭВ. Развитию электролова уделяется внимание и в западных странах, о чем свидетельствует создание в 60-х годах европейской рабочей группы по электролову в рамках ЕИФАК ФАО.
В последние годы активизировались исследования по применению для рыболовства во внутренних водоемах других физических средств воздействия на рыб. Некоторые из развивающихся направлений дают обнадеживающие результаты.
Накопленный опыт исследований и внедрения электролова, сбор информации о применении электролова промышленными предприятиями, а также о состоянии и направлениях исследований по созданию новых средств и методов лова позволили обобщить эти данные, выявить тенденции развития новых методов лова и на этой основе составить прогноз их внедрения в ближайшем пятилетии и до 1990 г.
В настоящей работе классифицируются средства электролова и условия их применения, анализируется состояние промышленного электролова на внутренних водоемах РСФСР, прогнозируется развитие электролова и появление новых средств добычи рыбы, даются соответствующие рекомендации и ставятся новые задачи.

Файлы по теме
Файл скачан 13 раз
Голосовать за файл
 
 
Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям.
Комментарии к файлу

Написать ответ
Ваше имя

Ваш e-mail

Сообщение

Введите текст, который вы видите на картинке слева.

Регистр не важен. Нажмите, если не можете прочитать

Предварительный просмотр